?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Река Смородина

Есть ли какие-нибудь данные о географии распространения мифа о реке Смородине? Для западных и южных славян это характерно? Малороссия? Белоруссия?

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
smelding
21 окт, 2008 12:59 (UTC)
асовщина... с тем же успехоим можно верить, что Смородина - это Снепород под Брянском, как утверждал покойный Рыбаков.
задан конкретный вопрос - вот только я пока пас в плане ответа. литературы не хватает.
miling_k
21 окт, 2008 14:37 (UTC)
Приведу обширную цитату из "Ономастикон русских заговоров" Юдина:

"СМОРОДИНА

( Речку Смородину сближали с одноименной реальной рекой недалеко от г. Карачева (Брянская о.), были указания на распространенность гидронима на Русском Севере; из памятников известны старинные русские гидронимы Смердя, Смерделя, Смердица и др. И. Д. Квашнин-Самарин, считая первичной предположительную форму *Самородина, объяснял Смородину как реку саму собой рождающуюся, первообразную, "самородную", небесный или подземный мифический прообраз всех рек (Квашнин-Самарин 1871, 86-87). Выводили название из смуры - 'темный' в связи с инфернальной символикой черного цвета. А. Е. Крымский предлагал объяснение названия Смородины из распространенного тюркского гидронима Самурдон - 'соболья река' (Кримський 1973, 349-351). Но чаще всего название Смородина выводят из корня "смрад" ("смород") - 'сильный, неприятный, удушливый запах'. Мифотопоним, таким образом, истолковывается как "смрадная, зловонная река" <...>.

( Выступает в качестве водного рубежа "мира иного".

( В заговорах от крови она связана с мотивом перевозчика, "старого, матерого человека" в лодке, секущего саблей синее мертвое тело, причем синяя кровь не течет. На ней калиновый мост, на нем дуб Мильян.

( Смородина широко известна в русском фольклоре. По былинным данным, она впадает в Волгу. В. Н. Мансикка и Н. И. Коробка описывали ее как огненную (черную) реку, отделяющую потусторонний мир (ад) от мира живых, реку серную, следовательно - смрадную. (Впрочем, былинные богатыри хотят иногда напиться из Смородины свежей воды.) Через огненную реку в духовном стихе Михаил Архангел перевозит души умерших. Она - рубеж мира иного, преграда, которую вынужден преодолеть отправляющийся в путешествие фольклорный герой. Отсюда связанный с ней в былинах, сказках и заговорах мотив калинового (каленого) моста (...), иногда - двух-трех мостов или перевоза, у которых богатырь сражается со змеем, Соловьем-разбойником, чудом-юдом и т. п. В сказках на берегах Смородины лежат кости человеческие (см. № 137 в собрании Афанасьева), переправа смертельно опасна. Заваленная "дубьем да колоденькам", Смородина оказывается третьей заставой на пути былинного Ильи Муромца из Чернигова в Киев (первая - темные леса, вторая - черные грязи), она встречается на пути и у отправляющейся тем же маршрутом жены Ставра Годиновича Василисы (Настасьи) Никулишны. Фольклорная Смородина опасна для живого человека ("черная речка грозна Смородинка"). В песнях река смородна губит молодца за похвальбу, "говорит человеческим голосом, душой красной девицей, за слова ласковые и поклоны низкие пропускает молодцев, других же за обиды топит". Для переправы ее необходимо укротить, усмирить. В народной балладе князь Роман, убив и растерзав свою жену, бросает ее в реку Смородинку; в другом варианте князь Демьян правую руку своей жены с золотым кольцом бросил "во Неву-реку самородную". На Смородине останавливаются на отдых былинные богатыри (Добрыня Никитич, Алеша Попович) и сказочные герои (Иван Быкович с братьями); у нее Саул Леванидович убивает царя Кунгура, а Добрыня настигает богатыря Кузьму Семерцянинова, племянника-врага Ильи Муромца. Здесь Алеша Попович находит убитого Добрыню Никитича. На реке Смородине останавливаются во время набега на Русь королевичи Левики, племянники Политовского короля, через нее переправляется в облике волка князь-оборотень Константин (Роман) Дмитриевич, чтобы навредить им и подать сигнал к битве."
_____________________
Можно предположить на основе "были указания на распространенность гидронима на Русском Севере", и того что большинство упоминаний Смородины связано с былинами (то есть опять же Русским Севером), что именно на Русском Севере это название имеет некий центр..
_____________________
Если отвлечься от конкретного "распиаренного" названия и взять просто _огненную реку_ как мифический объект (просто безымянная "огненная река", или с другими названиями, но с той же семантикой) то она скорее окажется весьма широко распространенной, от европы до азии.
bogumil13
21 окт, 2008 17:27 (UTC)
Она и "смрадная" и "огненная", что заставляет предположить реку нефти/асфальта )))))
miling_k
21 окт, 2008 17:36 (UTC)
это куда оригинальней чем отсылки к "серной реке" :))). Вспоминаются космологический миф в апокрифе славянском, где земля стоит на воде, та на плоском камне, тот на китах, киты на огненной реке. Воистину, само мироздание сидит на "нефтяной игле реке"!.. :))
bogumil13
21 окт, 2008 17:40 (UTC)
Всё лучше, чем "С мор(я) Одина" ))))
bogumil13
21 окт, 2008 17:55 (UTC)
Вот кстати и пример:
«Стану (имярек) не благословясь, выйду не поклоняясь из ворот не воротамы, из дверей не дверьмы. Выйду подвальным бревном и дымной трубой. Выйду на широкую улицу. Течет река черная» (Русские заговоры Карелии. – Петрозаводск, Изд-во ПГУ, 2000, № 69, 71). «В читом поле бежит река черна» (Майков, № 33)
matholimp
21 окт, 2008 18:56 (UTC)
Это не с http://www.ruthenia.ru/folklore/judin1.htm ? Там еще концовочка:
Известие Готлиба Зигфрида Байера, немецкого историка, работавшего с 1725 г. в Санкт-Петербургской Академии Наук, о том, что древнее название Москва реки было Смородина, основано, вероятно, на неверном понимании устойчивых фольклорных сочетаний типа "Москва-река Смородина".
Меня больше удивляет, что за Нева здесь и как она попала в такой контекст.
pagan_forest
21 окт, 2008 14:44 (UTC)
"Малороссия? Белоруссия?"
Исправьте и не позорьтесь.
matholimp
21 окт, 2008 16:28 (UTC)
Не миф, а реальность
По речке Смородинке проходил участок советско-финской границы 1918-44гг. В гораздо более давние времена она неоднократно оказывалась на границе новгородских и шведских владений.
miling_k
21 окт, 2008 17:39 (UTC)
Re: Не миф, а реальность
этих Смородинок в России очень много, чем "ваша" лучше других?
matholimp
21 окт, 2008 18:43 (UTC)
1. Привел для примера, а не для "лучше". Тем не менее:
2. Долгое время по ней проходили разные границы.
3. На Карельском перешейке у неё самые крутые и высокие берега (местами более ста метров).
yggeld
27 окт, 2008 20:35 (UTC)
Re: Не миф, а реальность
Смородина - нарицательное название, это смердящая река, река смерти, река на мосту над которой сходится навья и явья силы. Смердит ли она от трупов, павших в воду, или она смердит в реальности от тех газов (гейзеров?), что выходят на ее поверхность - гипотезы. Мне представляется, что расположение реки где-то при впадении Дона в Волгу или Волго-Донского канала в Азовское море, возможно даже с Таманью связанное.
bogumil13
21 окт, 2008 17:25 (UTC)
Могу набросать цитат из сказок, если надо. По сборникам сказок в итоге можно судить и о географии, но соглашусь miling_k - река-граница меж мирами известна всем арийским племенам.
(Удалённый комментарий)
matholimp
22 окт, 2008 07:14 (UTC)
Что значит "уже"?
Летописи тоже станем переписывать при малейшем дуновении политического ветра?
henyk
22 окт, 2008 07:20 (UTC)
Re: Что значит "уже"?
А ты уверен что пользуешься непереписанными летописями? ;)
yggeld
27 окт, 2008 20:37 (UTC)
Мы не пишем Дойчланд, а говорим - Германия. Мы не говорим Саха - говорим Якутия, и не Чина произносим - а Китай, и не Та-Кемпт - а Египет. Белоруссия - это на нашем языке то же, что на белорусском - Беларусь.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )