?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

МЕГАЛИТ В УГЛИЧЕ

Решил опубликовать тут свой давний материал.

Думаете, мегалиты - это где-то там, далеко на Западе, Стоунхэджи и прочие кромлехи с дольменами? Мегалит может обнаружиться на топтанной-перетоптанной исследователями и туристами территории "Золотого Кольца".

Это загадочное сооружение было известно под именем "калеметь"., так оно и упоминается в купчей 17 твека. (Шумаков С. Угличские акты (1400-1749 гг.). М., 1898, с. 110).вот его описание:
Калеметь представлял собой холм, имевший вход с севрео-востока. Он (вход) был сложен "из двух диких высоких кремневых плит в виде неправильных треугольников, сомкнутых друг с другом верхними частями и удаленными на ширину до 2 или 2,5 метра одна от другой нижними, образующими конусообразный проход внутрь постройки. Он имел видимость короткого дромоса и вел в каменное сводчатое помещение. В середине его стояло некое подобие каменного жертвенника. Свод над внутренней частью строения возвышался до 2 или 3 метров. Сводчатые круглыестены были кольцеобразно выложены округлым булыжником - у основания калеметя более толстым (не менее метра в диаметре), выше шли ряды менее объемные. Причем вся стена хорошо держала полусферическую часть потолка" (Русинов Н.Д. Из воспоминаний бывшего угличского архивиста// Документальные собрания Углича. Углич: УИХМ, 1998, с. 126-127).
Классно, правда? представьте себе, что где-нибудь в окрестностях Лондона (Берлина, Парижа) стоит в полной безвестности вот такой древний памятник, и о нем никто, абсолютно никто не знает!
Да-да, у нас не было до крещения никакой архитектуры! Да-да, наши предки до создания государства были полными голозадыми дикарями!
Что можно сказать об наших ученых, о моих коллегах-историках, если у них под носом находился памятник масштаба пресловутого Стоунехэджа или немецкого Экстерштайна - а они даже не потрудились обратить на него внимание, пытаясь по осколкам горшков установить "классовую структуру древнерусского общества" или еще какую фигню?!
Именно НАХОДИЛСЯ, потому что сейчас этот памятник уничтожен! Уничтожен в 70-е годы ХХ века! В центре великомогочевасавецкосоюза, в крупнейшем туристическом и историческом центре кто-то взял и стер с лица земли культурно-исторический памятник МИРОВОГО значения.
Хочется кого-то убить, только не знаю - кого...
Мы никогда не узнаем, когда был воздвигнут угличский храм, какому Богу был посвящен - ничего...
Слов - нет. Во всяком случае - цензурных.

на схеме вверху место угличского храма - под цифрой 7
 

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
fon_rotbar
5 июл, 2008 16:07 (UTC)
Хочется кого-то убить, только не знаю - кого...
Да есть у меня подозрения по национальности подлежащих лютой смерти...
radota_indrin
5 июл, 2008 16:57 (UTC)
Славянский Храм
Уничтожен в 70-е годы ХХ века!
___________________________
У-ууу совковые безродные пидорасы !!!
alla_alcenko
5 июл, 2008 20:36 (UTC)
Re: Славянский Храм
Не обязательно славянский. Если это мегалит, то скорее всего дославянский, по-моему.
Но это же всё равно не может утешить....
alla_alcenko
5 июл, 2008 20:35 (UTC)
Да, я помню этот материал, ТАКОЕ невозможно забыть!
Просто нет слов.
elabuzhanin
6 июл, 2008 05:48 (UTC)
Носит же земля лошар.

Сейчас при желании еще пока можно найти, куда вывозились камни с этого места и поговорить с теми, кто на этом месте работал - в принципе, может помочь. Должны же быть в Угличе краеведы какие-нибудь.

Калеметь очень напоминает кельтские курганы. Если бы ничего не было сказано про Углич, я бы ни на секунду не усомнился, что речь идет именно про кельтские захоронения.
smelding
6 июл, 2008 11:59 (UTC)
меня это тоже поразило сходство и впрямь поразительное. может, волжский путь освоили еще кельтские морехода? говорит же Тацит, что "язык эстиев сходен с бриттским"...
а еще... обиднее всего, если окажется, что и снес-то уникальный памятник из каких-нибудь "хозяйственных нужд".
elabuzhanin
6 июл, 2008 12:46 (UTC)
А почему тогда "когда был воздвигнут угличский храм, какому Богу был посвящен"? Скорее всего обычный курган и был.

Раз уж у нас в 17м даже покойников из могил вытаскивали, чтобы дом на месте кладбища построить, то пустить мегалиты на кирпичи при совке дело вполне обычное. Какие же все-таки педерасты эти коммунисты >:-|
smelding
8 июл, 2008 14:48 (UTC)
потому что стопроцентной уверенности нет - это раз. курган сам по себе святилище - это два.
а могилы под стройку не в 17 выворачивали, много позже. у нас в начале 70-х разрыли под стройку стадиона одно из старейших кладбищ Ижевска. в окрестных дворах можно было видеть готышную картинку - мальцы, гоняющие в футбол черепами...
elabuzhanin
8 июл, 2008 15:12 (UTC)
Ну а что это могло быть еще? Храмов такого типа я не припоминаю, по крайней мере у славян.

У нас в городе кладбище разворотили в 17м, вот и вспомнил.
smelding
8 июл, 2008 17:19 (UTC)
я на фатьяновцев в основном подозрение имел.
ну а чего? на Корсике вон нурраги с тех же времен стоят...
dreadful_clown
6 июл, 2008 06:22 (UTC)
А что мало было уничтожено памятников кроме этого? Да, в том же Угличе, на щебень для дорог были разбиты Петушинный камень и Кувалдин камень( и тот и другой не менее древние, и не менее окутаны легендами и историей), Каменная Баба в Берендеевском болоте, Медведь-камень в пригородах Ростова,..., список можно продолжать до бесконечности. Кста, если кому интересно в настоящее время в Угличе( точнее в его пригороде) остались еще два камня: второй петушинный камень близ деревни Еросимово на левом берегу Волги в течении ручья Кека и еще один молельный камень находится между поселком Чурьяково и деревней Матвеевкой в 40 м от лесной тропы в Чурьяково.
smelding
6 июл, 2008 11:53 (UTC)
хорошо, что Вы это написали. такое надо фикисровать, запоминать. помним же сожженый Галикарнасский храм, александрийскую библиотеку и взорванный Парфенон?! надо и о наших геростратах знать.
dreadful_clown
6 июл, 2008 12:03 (UTC)
От того, что мы это помним легче вряд ли становится...потому как не увидеть, а уж тем более прикоснуться мы не сможем...как то так.
archaeo_pteryx
7 июл, 2008 20:57 (UTC)
Берендеева Синяя Баба?
Откуда информация, что она уничтожена? Вроде жива. Насчёт Медведь камня, не ростовский ли это Синь Камень? Фото где-то здесь, в одном из моих постов.
http://community.livejournal.com/slav_drevnosti/26474.html#cutid2
elabuzhanin
8 июл, 2008 04:44 (UTC)
Re: Берендеева Синяя Баба?
Так по той же ссылке сказано, что Синюю Бабу в расход пустили при строительстве ж/д.
archaeo_pteryx
9 июл, 2008 16:59 (UTC)
Re: Берендеева Синяя Баба?
Виноват-с. Был невнимателен.с :)
dreadful_clown
8 июл, 2008 07:18 (UTC)
Re: Берендеева Синяя Баба?
Как откуда? Даже здесть в сообществе был пост посвященный как раз Берендеевской каменной бабе...есть также краеведческий сайт Переславля-Залесского( там собрано достаточно много информации), на нем много упоминаний( позже, ссылку выложу)...
volot_71
24 июл, 2008 13:15 (UTC)
об Углических камнях
Я вот про фалические камни в окрестностях Мышкина знаю, аналоги их есть и в Ивановской области.Форм проявления культовых камней - масса! На три области (Яр, Костр., Ивановская) их до сих пор не меньше полуторасотен (!) и до ныне благополучно существуют. Кстати камень у деревни Еросимово за последние 40 лет меняется в размерах в сторону увеличения ! У меня есть копия отчета С.Н. Ильина (он его и открыл !) начальнику ВВАЭ Крайнову Д.С. В нем он совершенно другие размеры в том числе и "лапы" указывает в отличиет от тех которые в своде Археологических памятников Яр. области указаны.
dreadful_clown
25 июл, 2008 04:45 (UTC)
Re: об Углических камнях
А по поводу Мышкинских камней можно более подробную информацию? Т.е. по конкретней где находятся и т.п.?
volot_71
25 июл, 2008 13:43 (UTC)
Re: о камнях в окрестностях Мышкина
Вот совсем под рукой информации пока нет. Лето, знаете ли...Моя картотека не при мне сейчас. В начале 90-х г.г. Карсаков О. напечатал статью в "Опочининских чтениях" почти с аналогичным названием. Но там он эти камни называл "грибной формы". Я тогда их видела - типичные каменные фаллосы, аналогичный есть и в г. Плесе (Ив. обл.). Примерно месяцев 8 назад я разговаривала с Карсаковым О., как я поняла, камни были убраны со своих мест во время "дачно-усадебной вакханалии", но не пропали.
smelding
27 июл, 2008 18:56 (UTC)
кроме прочего- все же одно ело - отдельный камень, какой он ни есть сакральный.
и соовсем, ПМСМ, другое - ЗДАНИЕ. особенно на фоне неумолкающего свиста, быдто у нас до хрысян каменного зодчества не было и быть не могло.
volot_71
1 сент, 2008 15:32 (UTC)
Чурьяковский камень
Выяснилось, что указанные Вами камни у п. Чурьяково и под Ростовом (Медведь)в моих "списках не значатся". Хотя у меня много чего есть. Дайте пожалуйста информацию о первоисточнике. Очень надо! Можем обменяться информацией.
dreadful_clown
3 сент, 2008 14:44 (UTC)
Re: Чурьяковский камень
Источники посмотрю, но сейчас точно не могу сказать
dreadful_clown
3 сент, 2008 14:55 (UTC)
Re: Чурьяковский камень
В общем, первоисточником послужила статья И.В.Дубнов
И ПОКЛАНЯШЕСЯ ИДОЛУ КАМЕНУ…Санкт-Петербург 1995 г., но вот откуда она у меня не помню...ну и плюс сам бывал в тех местах
volot_71
4 сент, 2008 13:52 (UTC)
Re: Чурьяковский камень
Большое спосибо! Это ценно! Может быть напишите мне как он выглядел, примерные размеры. Кстати, почему Вы его назвали молельный? Как лучше до него добраться? Я так поняла Вы из ярославских краев будете?
dreadful_clown
4 сент, 2008 15:11 (UTC)
Re: Чурьяковский камень
"Молельным" его назвал не я, а автор статьи, основанием видимо послужил, тот факт, что к нему издревне обращались с подношениями местные пастухи...

Добраться до него достаточно просто...не знаю, правда, откуда Вам предстоит добираться, но главный ориентир - это город Углич, а от него рукой подать...можно на машине, если таковая имеется, а можно и пешком, если здоровье поздравляет( там все в пределах 10 км.)...возможно ходит какой то транспорт до деревень...сами деревни обозначены на картах...

Да, сам я из Ярославских краев :)

Есть и у меня к Вам вопрос: как я понимаю у Вас собрана достаточно обширная информация по подобным памятникам, не могли бы поделится касательно Ярославской области?
volot_71
5 сент, 2008 08:42 (UTC)
Re: Чурьяковский камень
Поделиться можно, но не в "прямом эфире". По Ярославской области есть информация по 60 валунам, но далеко не все они сохранились до наших дней. Сразу о всех написать просто не возможно. Какой район Вас интересует? Может лучше по электронной почте (или по факсу). Если Вы в Ярославле живете, будет еще проще.
мой e-mail: ch-sb@yandex.ru
volot_71
25 июл, 2008 08:33 (UTC)
В одной из своих работ я упоминала такую вот вещь"... В с. Большое Боброково Нерехтинского района в начале 20 в. рядом с деревянной церковью находились три обтесанных валуна. По нашим, непроверенным пока, сведениям на камнях имелись надписи, прочитать которые никто из местного населения не мог. По свидетельству выходцев из этого села, камни эти составлены в форме стола". Ничего вам не напоминает?!Сама их найти не смогла! Может повезет кому-то... Вот адрес где это опубликовано.
http://www.gvw-rggu.narod.ru/section/section3/stati3/7.htm
smelding
25 июл, 2008 08:43 (UTC)
зафрендил Вас
volot_71
25 июл, 2008 13:25 (UTC)
О мегалите
Где можно подробнее ознакомиться с этим Вашим "давним материалом..."? Что-то, знаете ли, зацепило... Вот, думаю, не поискать ли? Старожилы то ведь всегда есть.
smelding
25 июл, 2008 17:01 (UTC)
Re: О мегалите
да он здесь весь.
(Удалённый комментарий)
smelding
20 авг, 2008 15:25 (UTC)
просто настаиваю на этом.
сообщите о результатах
(Удалённый комментарий)
smelding
11 сент, 2008 08:34 (UTC)
Re: Результаты
однако же... все это ОЧЕНЬ странно...
volot_71
12 сент, 2008 18:52 (UTC)
НЕ так все просто!!! Калеметь была это точно! Только разобрана гораздо раньше. В Яр. архивах естьна это очень серьезные подтверждающие документы. Я сейчас этим занимаюсь. Терпенья Вам.
smelding
1 ноя, 2010 18:34 (UTC)
ну как, нашлось что-либо?
( 35 комментариев — Оставить комментарий )