?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

МЕГАЛИТ В УГЛИЧЕ

Решил опубликовать тут свой давний материал.

Думаете, мегалиты - это где-то там, далеко на Западе, Стоунхэджи и прочие кромлехи с дольменами? Мегалит может обнаружиться на топтанной-перетоптанной исследователями и туристами территории "Золотого Кольца".

Это загадочное сооружение было известно под именем "калеметь"., так оно и упоминается в купчей 17 твека. (Шумаков С. Угличские акты (1400-1749 гг.). М., 1898, с. 110).вот его описание:
Калеметь представлял собой холм, имевший вход с севрео-востока. Он (вход) был сложен "из двух диких высоких кремневых плит в виде неправильных треугольников, сомкнутых друг с другом верхними частями и удаленными на ширину до 2 или 2,5 метра одна от другой нижними, образующими конусообразный проход внутрь постройки. Он имел видимость короткого дромоса и вел в каменное сводчатое помещение. В середине его стояло некое подобие каменного жертвенника. Свод над внутренней частью строения возвышался до 2 или 3 метров. Сводчатые круглыестены были кольцеобразно выложены округлым булыжником - у основания калеметя более толстым (не менее метра в диаметре), выше шли ряды менее объемные. Причем вся стена хорошо держала полусферическую часть потолка" (Русинов Н.Д. Из воспоминаний бывшего угличского архивиста// Документальные собрания Углича. Углич: УИХМ, 1998, с. 126-127).
Классно, правда? представьте себе, что где-нибудь в окрестностях Лондона (Берлина, Парижа) стоит в полной безвестности вот такой древний памятник, и о нем никто, абсолютно никто не знает!
Да-да, у нас не было до крещения никакой архитектуры! Да-да, наши предки до создания государства были полными голозадыми дикарями!
Что можно сказать об наших ученых, о моих коллегах-историках, если у них под носом находился памятник масштаба пресловутого Стоунехэджа или немецкого Экстерштайна - а они даже не потрудились обратить на него внимание, пытаясь по осколкам горшков установить "классовую структуру древнерусского общества" или еще какую фигню?!
Именно НАХОДИЛСЯ, потому что сейчас этот памятник уничтожен! Уничтожен в 70-е годы ХХ века! В центре великомогочевасавецкосоюза, в крупнейшем туристическом и историческом центре кто-то взял и стер с лица земли культурно-исторический памятник МИРОВОГО значения.
Хочется кого-то убить, только не знаю - кого...
Мы никогда не узнаем, когда был воздвигнут угличский храм, какому Богу был посвящен - ничего...
Слов - нет. Во всяком случае - цензурных.

на схеме вверху место угличского храма - под цифрой 7
 

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
fon_rotbar
5 июл, 2008 16:07 (UTC)
Хочется кого-то убить, только не знаю - кого...
Да есть у меня подозрения по национальности подлежащих лютой смерти...
radota_indrin
5 июл, 2008 16:57 (UTC)
Славянский Храм
Уничтожен в 70-е годы ХХ века!
___________________________
У-ууу совковые безродные пидорасы !!!
alla_alcenko
5 июл, 2008 20:36 (UTC)
Re: Славянский Храм
Не обязательно славянский. Если это мегалит, то скорее всего дославянский, по-моему.
Но это же всё равно не может утешить....
alla_alcenko
5 июл, 2008 20:35 (UTC)
Да, я помню этот материал, ТАКОЕ невозможно забыть!
Просто нет слов.
elabuzhanin
6 июл, 2008 05:48 (UTC)
Носит же земля лошар.

Сейчас при желании еще пока можно найти, куда вывозились камни с этого места и поговорить с теми, кто на этом месте работал - в принципе, может помочь. Должны же быть в Угличе краеведы какие-нибудь.

Калеметь очень напоминает кельтские курганы. Если бы ничего не было сказано про Углич, я бы ни на секунду не усомнился, что речь идет именно про кельтские захоронения.
smelding
6 июл, 2008 11:59 (UTC)
меня это тоже поразило сходство и впрямь поразительное. может, волжский путь освоили еще кельтские морехода? говорит же Тацит, что "язык эстиев сходен с бриттским"...
а еще... обиднее всего, если окажется, что и снес-то уникальный памятник из каких-нибудь "хозяйственных нужд".
dreadful_clown
6 июл, 2008 06:22 (UTC)
А что мало было уничтожено памятников кроме этого? Да, в том же Угличе, на щебень для дорог были разбиты Петушинный камень и Кувалдин камень( и тот и другой не менее древние, и не менее окутаны легендами и историей), Каменная Баба в Берендеевском болоте, Медведь-камень в пригородах Ростова,..., список можно продолжать до бесконечности. Кста, если кому интересно в настоящее время в Угличе( точнее в его пригороде) остались еще два камня: второй петушинный камень близ деревни Еросимово на левом берегу Волги в течении ручья Кека и еще один молельный камень находится между поселком Чурьяково и деревней Матвеевкой в 40 м от лесной тропы в Чурьяково.
smelding
6 июл, 2008 11:53 (UTC)
хорошо, что Вы это написали. такое надо фикисровать, запоминать. помним же сожженый Галикарнасский храм, александрийскую библиотеку и взорванный Парфенон?! надо и о наших геростратах знать.
archaeo_pteryx
7 июл, 2008 20:57 (UTC)
Берендеева Синяя Баба?
Откуда информация, что она уничтожена? Вроде жива. Насчёт Медведь камня, не ростовский ли это Синь Камень? Фото где-то здесь, в одном из моих постов.
http://community.livejournal.com/slav_drevnosti/26474.html#cutid2
<без названия> - smelding - 27 июл, 2008 18:56 (UTC) - Развернуть
volot_71
25 июл, 2008 08:33 (UTC)
В одной из своих работ я упоминала такую вот вещь"... В с. Большое Боброково Нерехтинского района в начале 20 в. рядом с деревянной церковью находились три обтесанных валуна. По нашим, непроверенным пока, сведениям на камнях имелись надписи, прочитать которые никто из местного населения не мог. По свидетельству выходцев из этого села, камни эти составлены в форме стола". Ничего вам не напоминает?!Сама их найти не смогла! Может повезет кому-то... Вот адрес где это опубликовано.
http://www.gvw-rggu.narod.ru/section/section3/stati3/7.htm
О мегалите - volot_71 - 25 июл, 2008 13:25 (UTC) - Развернуть
Re: О мегалите - smelding - 25 июл, 2008 17:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
smelding
20 авг, 2008 15:25 (UTC)
просто настаиваю на этом.
сообщите о результатах
(Удалённый комментарий)
Re: Результаты - smelding - 11 сент, 2008 08:34 (UTC) - Развернуть
volot_71
12 сент, 2008 18:52 (UTC)
НЕ так все просто!!! Калеметь была это точно! Только разобрана гораздо раньше. В Яр. архивах естьна это очень серьезные подтверждающие документы. Я сейчас этим занимаюсь. Терпенья Вам.
smelding
1 ноя, 2010 18:34 (UTC)
ну как, нашлось что-либо?
( 35 комментариев — Оставить комментарий )