smelding (smelding) wrote in slav_drevnosti,
smelding
smelding
slav_drevnosti

Categories:

МЕГАЛИТ В УГЛИЧЕ

Решил опубликовать тут свой давний материал.

Думаете, мегалиты - это где-то там, далеко на Западе, Стоунхэджи и прочие кромлехи с дольменами? Мегалит может обнаружиться на топтанной-перетоптанной исследователями и туристами территории "Золотого Кольца".

Это загадочное сооружение было известно под именем "калеметь"., так оно и упоминается в купчей 17 твека. (Шумаков С. Угличские акты (1400-1749 гг.). М., 1898, с. 110).вот его описание:
Калеметь представлял собой холм, имевший вход с севрео-востока. Он (вход) был сложен "из двух диких высоких кремневых плит в виде неправильных треугольников, сомкнутых друг с другом верхними частями и удаленными на ширину до 2 или 2,5 метра одна от другой нижними, образующими конусообразный проход внутрь постройки. Он имел видимость короткого дромоса и вел в каменное сводчатое помещение. В середине его стояло некое подобие каменного жертвенника. Свод над внутренней частью строения возвышался до 2 или 3 метров. Сводчатые круглыестены были кольцеобразно выложены округлым булыжником - у основания калеметя более толстым (не менее метра в диаметре), выше шли ряды менее объемные. Причем вся стена хорошо держала полусферическую часть потолка" (Русинов Н.Д. Из воспоминаний бывшего угличского архивиста// Документальные собрания Углича. Углич: УИХМ, 1998, с. 126-127).
Классно, правда? представьте себе, что где-нибудь в окрестностях Лондона (Берлина, Парижа) стоит в полной безвестности вот такой древний памятник, и о нем никто, абсолютно никто не знает!
Да-да, у нас не было до крещения никакой архитектуры! Да-да, наши предки до создания государства были полными голозадыми дикарями!
Что можно сказать об наших ученых, о моих коллегах-историках, если у них под носом находился памятник масштаба пресловутого Стоунехэджа или немецкого Экстерштайна - а они даже не потрудились обратить на него внимание, пытаясь по осколкам горшков установить "классовую структуру древнерусского общества" или еще какую фигню?!
Именно НАХОДИЛСЯ, потому что сейчас этот памятник уничтожен! Уничтожен в 70-е годы ХХ века! В центре великомогочевасавецкосоюза, в крупнейшем туристическом и историческом центре кто-то взял и стер с лица земли культурно-исторический памятник МИРОВОГО значения.
Хочется кого-то убить, только не знаю - кого...
Мы никогда не узнаем, когда был воздвигнут угличский храм, какому Богу был посвящен - ничего...
Слов - нет. Во всяком случае - цензурных.

на схеме вверху место угличского храма - под цифрой 7
 
Tags: артефакты, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments