?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжая рассмотрение фигурок хищников из Велестино, мы дошли до «лютого зверя», которого мы пока условно объединили в пару хищников, смотрящих справа налево, противопоставив их условным «волкам».
Общего в этих фигурках то, что они не выражают сюжетных действий, скорее являются эпитетами изображённых на других фигурках героев, их спутниками-атрибутами или же ипостасями.

Начнём с более реалистичной фигурки кошачьих хищников. Дудко, судя по его тексту, относит данную фигурку ко львам. Он насчитывает их в коллекции 4, не считая при этом льва-гусляра, то есть он относит к ним Хорса, лежащего волка с оскалом и две рассматриваемые фигурки. Алексеев называет со ссылкой на Седова данную фигурку «лютым зверем», обходя вопрос о том, что это за зверь. В случае с этой фигуркой мы имеем  современную фотографию с сайта Британского музея, где она по уверению музейщиков хранится после покупки на аукционе Сотбис. 

Из сравнения нескольких изображений, приходится признать, что даже Чаусидис располагает не самыми лучшими копиями, поэтому все наши выводы о фигурках по имеющимся фото можно признать предварительными.


Итак, на мой первый взгляд это существо больше похоже на медведя с львиным хвостом. Но объяснить присутствие медведя на стороне Перуна мне не представляется возможным. Остаётся принять за рабочую версию тот факт, что перед нами, действительно, хищник из рода кошачьих. Опознать в нём очередного льва также очень трудно.

(Охота на гепарда. Клад из села Надь в местечке Сент-Миклош, Румыния. Кочевники (авары или болгары))

У него нет гривы на голове, характерной для львов, – мелкая грива схематично показана на шее. Голова хищника наводит страх своими круглыми глазами и слегка приоткрытой пастью. Голова сильно наклонена вниз. Особенно впечатляют мощные лапы. Передние лапы видны обе, задние – слиты воедино. Тело покрыто точечным узором.

Думаю, нет ничего более правильного, чем назвать данного кошачьего хищника «лютым зверем». Так как, во-первых, именно это имя применялось к кошачьим хищникам в Древней Руси, в том числе, и гуслярами. Во-вторых, название это имеет некий сакральный смысл (табуированное название). В-третьих, термином «лютый зверь» обозначались различные существа, и у учёных нет определённости в этом вопросе, также как и нет определённости в вопросе, что за животное изображает фигурка из Велестино.

Лютым зверем называли на Руси волка, медведя, рысь, единорога, змея и льва, кроме того, понятие «лютый зверь» может обозначать любого дикого хищника. В нарицательном значении древнегреческое, старославянское и литовское «ljutas» означало «терзатель». Однако, в нескольких случаях словосочетанием «лютый зверь» древние русичи обозначают конкретный вид реальных животных.

Так, Владимир Мономах рассказывает в своём «Поучении» о том, что однажды на него прыгнул лютый зверь, опрокинул вместе с конём – «лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже»! Из контекста понятно, что это крупный хищник, но не медведь.
(Фрески киевской Софии со сценами охоты (XI век). На одном из изображений частично видно тело гепарда) 
Вторая группа случаев употребления термина «лютый зверь» относится к литературному льву и даже имеется новгородская печать с изображением льва и подписью «Это лютый зверь» (хотя я не вижу на имеющихся изображениях именно льва - у животного орлиные когти и вытянутая пасть). На большинстве новгородских и псковских печатей «лютый зверь» изображен как кошачий хищник, отличный ото льва, или даже как химера. Лишь на московских печатях лев виден отчётливо.

(Новгородская печать с надписью "Лютый зверь")
(Псковские печати с кошачьими хищниками)
Проблема заключается в том, что Владимир Мономах не мог встретиться в русской лесостепи со львом (они если и жили тут, то не позднее трипольского времени)! Но в том, что на конного князя бросился крупный кошачий хищник, у специалистов нет сомнения. И таким хищником мог быть лишь достаточно крупный гепард (не рысь!).
Гепарды водились в южнорусских степях и хорошо были известны на Руси, а также в более ранний период, о чём говорят изображения в зверином стиле у скифов и других кочевников, в том числе и изображения приписываемые восточноевропейским кочевникам аварского или болгарского периода.
(Гепарды (на кончике ножен). Скифские ножны из кургана Толстая могила, IV  в. до н.э.)
Таким образом, «лютый зверь» в Древней Руси мог быть и львом и гепардом, но в обоих случаях это был кошачий хищник. Как и в Велестино.
На мой взгляд, фигурка лютого зверя из Велестино сделана человеком, который не видел настоящего гепарда. Гепарды очень осторожны и, судя по мемуарам Владимира Мономаха, встречались людям (даже охотникам) очень редко: Мономах назвал лишь одну встречу и то, по всей видимости, случайную. Автор фигурки пытался показать зубастую пасть, округлые уши гепарда, круглые «горящие» зрачки глаз, его стойку, характерную для охоты из засады, его мощные когтистые лапы и длинный хвост. Точечный декор по телу может имитировать окрас гепарда. Голова нашего лютого зверя и отчасти тело вполне отвечают иконографии скифских «барсов», «леопардов-пантер» (учёные по-разному называют этот древнейший скифский тотем), но не соответствуют натуралистическим пропорциям тела.
(Типичное для зауральского скифского звериного стиля изображение барса/пантеры)
(Сильно стилизованный скифский барс)

В то же время наш лютый зверь не похож на другие изображения лютого зверя, известные в аварское и древнерусское время, что, действительно, может указывать на пересечение устного описания зверя и скифской иконографической традиции.

Что изображает лютый зверь в коллекции? Возможно это ипостась, характеристика одного из героев коллекции (Перуна?) или его спутник. О том, что такое возможно, говорят употребления этого эпитета («лютый зверь») в «Слове о полку Игореве» по отношению к Всеславу Полоцкому и в «Повести временных лет» – по отношению к Святославу («пардус»). Думаю, что летописное сравнение Святослава Игоревича с «пардусом» не случайно и восходит к «славлению» князя. Если Олега и Игоря современники сравнивали с волками, то Святослав был обозначен как пардус. Учёные по-разному переводят это место летописи, называя Святослава то гепардом, то барсом, но часто оставляя это слово без перевода. Понятно, что слово это заимствовано из греческого (или латинского) и может означать как леопарда-пантеру, так и русского гепарда, а само сравнение Святослава может восходить к византийским эпитетам по отношению к Александру Македонскому, однако и русские гусляры использовали это слово для славления, и по отношению к русским событиям пардус означал гепарда (хотя, как утверждают, и леопард ещё встречался на Северном Кавказе). Так в «Слове о полку Игореве» половецкое войско названо «пардужьим гнездом», то есть выводком гепарда (а противостоящие им куряне сравниваются с волками).
В велестинской коллекции волк и «пардус» находятся в противоположных лагерях мифических персонажей. И, если князь Олег при себе имел волхвов и сам пытался волховать, то при Святославе, если верить Иоакимовской летописи, чародейство было наказуемым со стороны князя. Поэтому вполне логично, что боевые качества князя обозначались не через образ волка, а через образ пардуса, находящегося на стороне Перуна.


Возможно, что и в велестинской коллекции «лютый зверь» обозначает некоторый сюжет, связанный с воинскими и охотничьими умениями одного из изображённых на правой стороне богов или спутника одного из этих богов. Также фигурка может быть связана с одним из жертвенных животных – оленем или быком. Если внимательно посмотреть на фигурку, то можно придти к выводу, что лютый зверь запечатлён в прыжке из засады, когда он задними лапами отталкивается от земли. Возможно, он охотится на оленя или быка.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
boozsel
2 май, 2012 15:37 (UTC)
Вопрос хороший. Использовали слово пардус, которым могли обозначать любого крупного хищника из кошачьих от барса до леопарда. В источниках встречаются упоминаия о шкурах пардуса и о живых пардусах, которые были в собственности у князей. Ввиду того, что на Руси в X-XII веках леопарды не водились (если не считать Русью земли Северного Кавказа, по которым прошёл Святослав. Приходится выбирать гепарда. (Хотя на фотографии - леопард).
(Удалённый комментарий)
boozsel
3 май, 2012 02:26 (UTC)
Согласен, что леопард больше подходит. Вот тут http://www.taintut.net/land15.htm автор тоже пишет "Приведенные характеристики наиболее полно соответствуют такому представителю семейства кошачьих, как леопард". И скифские изображения называют барсами (ирбисами)/пантерами (то есть леопардами). Но леопарды обитали на Кавказе и в Крыму: насколько правомерно считать, что славяне моги их обожествлять, что о них пишут как о реальных зверях? Хотя вполне возможно, ведь львы тоже не водились на Руси, а его изображений полно.
danilov_s
2 май, 2012 14:40 (UTC)
С чего бы гепарда называть лютым? Гепард крайне превередлив к пище и не охотится на все, что двигается. Иное дело, леопард.
boozsel
2 май, 2012 15:39 (UTC)
Но он же хищник. Любой хищник - лютый зверь.
danilov_s
2 май, 2012 17:23 (UTC)
Это очень умозрительная конструкция, характерная вообще для современного человека, далекого от дикой природы.

Гепард специализированный хищник. Он охотится только и исключительно на скорости. Используя ее энергию, а также сострый коготь поднятого при беге первого пальца (т.е. этот коготь не стирается), он опрокидывает жертву и затем, пользуясь мгновением беспомощности, душит. Несмотря на полутораметровое тело, гепард легок, сила его удара сама по себе недостаточна для завала копытного, помогают энергия скорости и специализированный коготь. Ну, и охотится он только на некрупную добычу, газель Томсона размером с собаку.

Посему человек, тем более на лошади, не добыча для гепарда. Отсюда вопрос - с чего бы нашим предкам именовать гепарда лютым? Лютый зверь был очевидно опасным для людей, исходя из наименования. Леопард самая подходящая кандидатура.

То, что леопарды к средневековью на вост.-евр. равнине якобы вымерли - это еще одна умозрительная конструкция, не имеющая доказательств. Кистеперые рыбы тоже вроде как вымерли миллионы лет назад, однако ж их вылавливают до сих пор....
boozsel
3 май, 2012 02:32 (UTC)
Положим, что это леопард. Даже если и вымерли, то анты жили в Северном Причерноморье в VI веке, а к VII веку Рыбаков фиксирует их в Крыму. Учитывая, что стилистика коллекции восходит к крымским и сверокавказским образцам, можно предположить и живое общение антов с леопардом.
Спасибо. Я просто отталкивался от традиционной версии, что "пардус" - это степной гепард в ПВЛ и СоПИ.
danilov_s
3 май, 2012 04:35 (UTC)
Чаще понимают волка под лютым зверем, напр., Успенский обосновывает: http://iling.spb.ru/tronsky7/205.pdf

Но фигура на 1 фотографии из кошачьих. Судя по наличию гривы, лев или гепард. Пятнистые львы, между прочим, зафиксированы даже в наше время - для них характерны неразвитая грива и меньшие размеры. На Русской равнине крупные кошки исчезли не из-за климата. Человек истребил стада копытных, которые были сырьевой базой. Да и сами пардусы были популярным охотничьим трофеем.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )