swinow (swinow) wrote in slav_drevnosti,
swinow
swinow
slav_drevnosti

Category:

Абдеры и ободриты; Грифон и Бычья Голова; Венеция и Винета; венеды, венеты и венды.

Аполлон Григорьевич Кузьмин, описывая Южную Балтику и ободритов, несколько раз упоминает их легенду, записанную в 15-ом веке Николаем Маршалком Турием в работе «Анналы герулов и вандалов»: «Антюрий поместил на носу корабля, на котором плыл, голову Буцефала, а на мачте - водрузил грифа». (A.Frencelii. Op. cit. P. 126-127,131). Упомянутый Антюрий - это легендарный предок ободритских князей, который был соратником самого Александра Македонского. Прибыв на Балтику - он поселился на её южном берегу. Его спутники, соответствие с этой же легендой, стали основателями многих ободритских знатных родов!

Что касается Буцефала, голову которого Антюрий водрузил на носу корабля - то так действительно звали любимого коня Македонского. Имя это буквально означает "Бычья Голова". Ныне бычья голова - это главный и самый распространённый символ Мекленбурга. Она, в десятках вариантах изображена на гербах различных его городов, районов, и даже посёлков и деревень.

Герб Мекленбурга


А гриф, или грифон - соответственно основной символ Балтийского Поморья! В разных частях Померании также можно встретить огромное число его изображений. В том числе, сам герб данной исторической области содержит сразу несколько таковых:


Общий герб Померании
А вместе их можно наблюдать, на символике, например, современной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания. Надо сказать, что поморские грифоны отличаются очень большим разнообразием - есть среди них и стоящие, и лежащие, и сидящие, и державшие что-то в лапах, и бескрылые, и даже с рыбьими хвостами.

Разыскивая, в своё время, информацию о грифонах - я наткнулся на изображения больших древнегреческих серебряных монет - статеров, на одной стороне которых были выполнены эти самые грифоны! Подчас, очень красиво, что вообще свойственно греческим монетам. Вот, например, один из таковых:


И какого же было моё удивление, когда я обнаружил, что город, который выпускал их в древности, назывался Абдеры, или Абдера (Ἄβδηρα). Он существует до сих пор - находится на Эгейском побережье Фракии - то есть совсем рядом с исторической Македонией, откуда родом был Александр Великий, чьим спутником и был наш легендарный Антюрий.

Вот здесь вы найдёте массу изображений абдерских статеров с грифонами - разных веков выпуска (в основном 6-3 до н.э.). Монеты с грифоном чеканили также и некоторые другие греческие города, и даже более поздние греческие провинциальные монетные дома - времён Римской Республики, но подавляющее большинство их принадлежат древним Абдерам. Сами же грифоны, как полумифические существа, в Древней Греции считались обитателями легендарной Гипербореи. И познакомились греки с ними, видимо, у степных кочевников - скифов, саков, савроматов, мессагетов и т.д. Многочисленные изображения этих существ находят по всему ареалу этих народов - от Алтая до Чёрного моря.  

И вот ещё, "до кучи":

Абдерский статер, на котором изображён сразу и грифон и бычья голова - "буцефал". То есть квинтэссенция всей геральдики Мекленбурга и Померании на одной монете! И отчеканили эту монету именно в древних Абдерах.
Я не знаю - писал ли об этом кто-то ещё, или нет. Но я не припоминаю, чтобы мне это где-то попадалось. Может быть, я вообще первый, кто это заметил? Это открытие для самого себя я сделал самостоятельно - несколько лет назад. Если кто-то об этом уже где-то читал - прошу сообщить.

Что касается самих ободритов - то в источниках, ведь, их имя, обычно пишут через "а" - абодриты (Abodriten, Abotrites, Abodrites). Форма "ободриты" (Obodrites) - в источниках не так уж сильно распространена, и вообще, это скорее, книжная славянизированная форма. Ну а уж, бодричами их точно никто и никогда не называл. "Бодричи" эти - прямая выдумка, или как сейчас говорят, конструкт из 19-ого века. Так может, на самом деле - это "абдериты", граждане Абдер? Может быть, вот это и есть истинная этимология данного этнонима? И уходит она корнями во времена Александра Македонского, когда некий соратник великого Царя, родом из земель южных венедов, из Абдер, ушел со своими друзьями в земли северных венедов, где, на новой родине, его имя, и имя его соратников сохранилось в веках? А если Антюрий и правда был соратником Македонского, то где он мог побывать с ним, перед тем, как попал на Балтику? Бактрия, Персия, Египет, Индия? Но сейчас не об этом.

Кто такие южные венеды? А.Г.Кузьмин, как и некоторые другие авторы, писали про адриатических венедов, или венетов, и более того, не только адриатических но и ещё более восточных. Что касается адриатических венетов - на северо-востоке Италии, ещё во времена Римской Республики, было известно племя с таким названием. По нынешней классификации, их именуют "италийским племенем" (якобы по языку, они были "италийцами", что как бы, установлено по паре надписей на стенах). Жили эти венеты на западе Адриатики - примерно там, где сейчас стоит город Венеция, который назван так, собственно, именно в честь них. Хотя был основан много позже времён Римской Республики. Но о венетах там, видимо, ещё прекрасно помнили. Помимо Венеции - целая область современной северо-восточной Италии называется Венето. Что касается самого этого племени - то оно получило права римского гражданства ещё в первом веке до нашей эры и постепенно ассимилировалось.

Но ведь, некие венеты, или энеты упоминаются и существенно восточней, а также значительно раньше - в том числе, даже в связи с древним конфликтом всех времён и народов - троянской войной, случившейся когда-то на Эгейском море! Вроде как, они принимали в нём активное участие, о чём заявляют ряд античных авторов (Юстин, Тит Ливий, Зенадот). Абдеры, выпускавшие монеты с грифонами стоят - на берегу Эгейского моря.

Венеты, или венеды потом ещё неоднократно упоминаются в разных источниках - и римских, и средневековых - в основном касательно Центральной Европы. В том числе, описываются некоторыми авторами как огромное племя, занимающее чуть ли всю Центральную Европу. Хотя это имя знают не только там. Есть ещё венеты-мореходы из Галлии, о них мы, чуть ниже, тоже скажем. А Иордан, в 6 веке н.э, как все мы помним, прямо заявляет - что венеды, это то, как раньше назывались славяне. Мы не знаем, так это или нет - может быть, настоящие венеды были каким-то племенем, которое растворилось среди славян, или среди части славян, но связь со славянами явно наличествует.

Более того - я не открою секрет, когда напомню, что всё средневековье, и позже - значительную часть западных славян, их соседи - немцы, скандинавы, англичане и т.д. называют вендами. И одним из племён этих вендов являются те самые ободриты-абодриты, с упоминания древней легенды которых мы начали нашу заметку. Кроме того, в землях этих самых вендов - в средневековье стоял легендарный город Винета (или Волин) который, видимо, располагался на севере острова Узедом, в замысловатой системе впадения Одры в Балтийское море. Город этот был сказочно богат, о чём сохранились сведения в средневековых источниках. В нём можно было встретить любые чудеса, которые только существовали в тогдашнем мире. Долгое время, это был главный торговый город Балтики и вообще Северной Европы. К сожалению, он, видимо, погиб в результате природного катаклизма в начале 14-ого века. По своему названию Винета - это практически брат близнец Венеции. Разве нет? И располагался, он, фактически ровно над Венецией - чётко на север от неё, на берегу "следующего" моря. При этом адриатическая Венеция - ведь тоже была торговой столицей запада Средиземного моря, да и вообще - Южной Европы - также чрезвычайно богатой.

Подробней о балтийской Винете смотрите здесь: Карл Шухардт Аркона, Ретра, Винета.

Многочисленные топонимов, в которых упоминаются венды, венеды, или винеды - массово представлены практически по всей Германии - от Австрии, и северной Швейцарии, до Северного моря. Есть среди них, в том числе, очень древние. Например, римское название Вены - это  Vindobona, а современного баварского Аугсбурга, который считается одним из древнейших городов Германии - Augusta Vindelicorum (буквально - "город Августа, в стране винедов, живущих по Лику", современное немецкое название реки Licus - Lech, Лех).

Следами венетов или венедов, у нас в России, может быть название древнерусского племени вятичи, которое произносилось в древности как вентичи, т.е. это буквально, "потомки венетов, или вендов". Они, как известно пришли сюда с Запада ("вятичи от ляхов"). В одном из интервью академик А.А.Зализняк говорил также, что финское и эстонское вене, которым те называют русских - связано с венедами-вендами. Хотя с этим утверждением, насколько я знаю, согласны не все.

Ну и теперь, раз уж мы так подробно всё описываем - давайте вспомним о венетах Юлия Цезаря. Это было племя, с которым он столкнулся где-то на морском побережье Галлии. То ли в нынешней Бретони, то ли в современной Нормандии. Он также называет их венеты-мореходы. Это племя оказало ему, видимо, самое сильное сопротивление, из всех жителей Галлии. По крайней мере, Цезарь живописует их воинское мастерство, храбрость и упорство. Он называет их "кельтами". Хотя, может быть, в подобной классификации мы видим не столько подход учёного, сколько, достаточно скромный интерес к этнической принадлежности "варваров" - со стороны завоевателя. Может быть, он просто условно и обобщённо - собирательно, так сказать, называл всех жителей Галлии "кельтами"? Подобно тому, как позже белые завоеватели называли всех жителей Америки "индейцами", вне зависимости от их этнического происхождения? Хотя "кельты", "галлы" Цезаря - это, конечно, этнический термин. В первую очередь этнический. А сам Цезарь описывал свои похождения достаточно аккуратно и подробно. Однако это не гарантирует, что он мог описать что-то не совсем точно - в частности, кем были венеты с побережья Галлии. Или, допустим, кем была их знать, если рядовые и правда были галлами. Но и на этом не всё! Оказывается у вендов с Одры, из того самого Волина-Винеты существовал преинтересный обычай! Они поклонялись копью Юлия Цезаря. Немцы описывают что у них был специальный храм, в котором хранился весьма старый, проржавевший наконечник копья, который, по легенде, принадлежал самому Цезарю. Это копьё считалось образцом чистоты - ничего дурного не могло к нему пристать! Как известно, Цезарь разбил тех венетов-мореходов, и довольно жестоко расправился с ними после победы. Но, может быть - часть их ушла к венедам на Балтику, и заодно принесла с собой культ поклонения копью Цезаря? Такое часто бывает - когда люди обожествляют что-то, с чем не могут справиться. Может быть, венеты, впечатлённые силой и мощью Рима и его армии, обожествили того, кто персонифицировал всё это - Юлия Цезаря? И стали поклоняться его копью. По реалиям древности и, даже, средневековья - в этом нет ничего невероятного! Я уж не говорю, что вообще-то, и в самом Риме Цезарь также был обожествлён. Этими "кельтскими" венетами, кстати могут объясняться ободритские имена явно, или предположительно кельтского происхождения - например, Никлот, Игорь (от кельтского "ингер" - "сын"), или многочисленные имена с кельтским корнем "рик" - "король", включая имя Рюрик.

Вот такая получается история.

А добавьте сюда, что там же, в этом же районе на берегу Балтики жили, или туда время от времени заходили, и ругии, и лугии, и варины, и англы, и саксы, и прочии велеты с редарями и укрянами, и селинги, и ревдигны, и сарматы, и аланы - и всех их вместе, или кого-то из них, по-отдельности, также называли и винулами, и вандалами, а ещё там бывали и готы, и местные кельты, и балты, и вот он - весь этот интереснейший субстрат из которого к нам когда-то пришел уже наш собственный, "легендарный" Рюрик.

По-моему, это довольно занятно, если не сказать очень и очень интересно!

Какие-то части одной мозаики, которые, по-моему, вполне можно сложить вместе, если бы не чьи-то, непонятно почему принятые мысли, или даже, "ментальные законы", из серии, что этого "не может быть, потому, что не может быть никогда".

Это всё напоминает обрывки какой-то неизвестной, забытой, но тем не менее, НАСТОЯЩЕЙ европейской истории, к которой, видимо, МЫ имеем непосредственное отношение! Истории - заваленной тоннами книг о Греции и Риме (безусловно великих), а потом еще и бесконечными рассказами о "великих-привеликих древних германцах", германцах, германцах, германцах (под которыми подразумевались немцы) - что в таких объемах написали сами же немцы, когда хотели подчинить своему вновь возникшему единому государству большую часть Европы. Я так и вижу, как эти немцы кричат в гневе: "Какие, к чёрту венеды, какие славяне, какие ободриты? Этого ничего не могло быть никогда!"

Только почему НАШИ историки повелись на это? Это вопрос... Хотя так делали не все и не всегда. Были и другие. И среди немцев, и среди наших. В любом случае, идея, которая сейчас априори принята историками и так уютно прижилась в историографии Европы - что все эти народы, с такими названиями как венеты, венеды и венды - это какие-то "разные народы" - одни реально "италийцы", вторые "кельты", третьи то ли "праславяне", то ли какая-то "особая разновидность индо-европейцев", оставившие своё имя западным славянам, по-моему, если взглянуть по-простому - очевидная глупость! Конечно - первое, что мы должны предположить об этих "народах", это то, что это один и тот же народ - разные ветви, разные популяции одного и того же народа. Разные его колонии и ответвления, если хотите! И все они, на самом деле, демонстрируют, если чуть-чуть присмотреться, между собой явную связь. Народ этот известен с очень ранних времён, а также - судя по всему, прямо связан с нами! Если мы конечно не исходим заранее из какой-то идеи, что этого "быть не может и всё тут!" Если мы смотрим просто на факты - честно и прямо, это первое, что мы должны предположить.

С большим интересом почитал бы ваши вопросы и комментарии, если таковые последуют.
Tags: антропология, вопросы, история, мифология, фольклор, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments