?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Недавно мне попалось изображение, которое, видимо, послужило И.С. Глазунову прообразом для белого арконского коня на его знаменитой картине:




И.С. Глазунов, Остров Рюген. Жрец.
Часть триптиха "Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус". 1986




Видимо, это конь со старой новгородской иконы Георгия Победоносца, похоже отсюда он его и цитирует. Вот фото этой иконы:







Вот такой получается конь Св. Георгия=?Святогора=?Свентовита.
Обратите внимание на плащ Св. Георгия - он абсолютно красный, прямо как Станица (Священное Знамя) того самого Свентовита.
Хотя красный плащ, равно как и белый конь - это в общем-то, канонические элементы изображения Св. Георгия.

Возможно, в северной Новгородской традиции и правда могло иметь место сближение культов дохристанского Свентовита/Святогора и христианского Св. Георгия. 

Кстати, если кто-то не обращал внимания - Святогор жил на святых светлых горах (в некоторых вариантах былины даже упоминается крутой светлый остров). Ему напророчили что он женится на женщине из Поморского Царства. Его невеста и правда оказалась жительницей какого-то города в Поморском Царстве и когда она, оправившись от хвори, пошла искать Святогора - то снарядила корабль чтобы добраться через море до его святых светлых гор. Помимо белого коня и Станицы, ещё одним атрибутом Светновита, как мы помним, являлся меч искуснейшей работы и "выдающихся размеров". Огромный священный меч Святогора упоминается в каждой его былине. На острове Святогора рос дуб (или дубы). У арконского Свентовита также был свой старый священный дуб. Аналогий, как видите, предостаточно.








Меловые скалы Рюгена. Чем не "крутые светлые горы за морем"? А от Рюгена до "Поморского Царства" - Поморья, Померании, рукой подать. Он даже ныне входит в состав Передней Померании.
 



Карта Царства Поморского - Поморья - Померании, вместе с Рюгеном, выполненная на кашубском языке.


Кстати, Илья Сергеевич совсем не случайно проводит такую художественную параллель. Напомню Вам небольшой отрывок из его книги "Россия распятая", первая часть которой вышла в свет в издательстве "Наш современник" в 1996 г.

Помню, как в Германии, точнее в ГДР, где я работал над воплощением сценических образов "Князя Игоря" и "Пиковой дамы", меня неудержимо влекло на знаменитый остров Рюген, где находилась славная Аркона - древний религиозный центр, если хотите, Мекка наших предков - прибалтийских славян. Советские учебники по истории, равно как и сами наши учёные, очевидно, имея на то свои причины, словно забыли о тысячелетнем бытии наших предков на берегах Балтики.

И далее:

Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета... Один из них... сокрушенно покачав головой, сказал: "Как жалко, что вы опоздали!..." "Почему опоздал?" - удивленно спросил я. Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью IX века и за ненужностью вчера снова засыпали ее землей. "Как?... Зачем вы это сделали?" Молодой археолог уклончиво ответил: "А кому она нужна?" - "Как кому? - я не мог прийти в себя от изумления, - ну, послали бы в Москву!" Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд: "Москва этим не интересуется". "Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков". Викинг нахмурил загорелый лоб: "Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа (видимо, имеется в виду J.Herrmann прим. Swinow) Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору". Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес раздраженно фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь: "ЗДЕСЬ ВСЕ ДО МАГМЫ СЛАВЯНСКОЕ!"

После Илья Сергеевич повествует о своём разговоре с заместителем того самого "учёного с мировым именем" - профессора Германа, состоявшемся в Берлине. Заместитель сказал следующее:

"Могу вам сказать одно, что у нас в ГДР существует огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами, написанными по-старославянски. После окончания войны мы многое свезли в это хранилище и до сих пор никто в нем не копался."

Буду рад ответить на ваши комментарии и вопросы, если таковые поступят.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
trofimov_alex
19 апр, 2011 06:02 (UTC)
Спасибо, очень интересно.

"...в северной Новгородской традиции и правдО могло..." - ошибочко :)

Вопрос для профессионалов: насколько реальны данные об огромном складе и насколько возможно добраться до него без участия государства? В рамках частных исследований, проводимых некоммерческой организацией, или журналистского исследования, например?
swinow
19 апр, 2011 06:40 (UTC)
Спасибо, что отловили "падоначью" арфографию.
Ага - мне тоже интересно насчёт этого склада. Что с ним стало после объединения Германии?
swinow
19 апр, 2011 06:55 (UTC)
А картинки Вы видите? А то поступают жалобы что картинок не видно. Эксплорер их почему-то не отображает. А в фаерфоксе вроде бы все видно хорошо. Не знаю в чем дело.
trofimov_alex
19 апр, 2011 07:05 (UTC)
В фаерфоксе видно. Фотки Рюгена грузятся медленно, так как вставлены не превьюшками, а целиком в здоровенном разрешении.
swinow
19 апр, 2011 08:47 (UTC)
Да - с превьюшками возиться долго. Сейчас, восновном, у народа выделеный нет - так что, думаю, загрузится.
miling_k
19 апр, 2011 18:52 (UTC)
Про срисованного коня это вы хорошо подметили..
swinow
19 апр, 2011 19:21 (UTC)
Я думаю правильнее это называть "цитирование", ну или просто стилизация.
steelerson
5 июл, 2013 08:53 (UTC)
Очень интересно, благодарю за информацию.
swinow
5 июл, 2013 09:02 (UTC)
На здоровье! Очень рад, что понравилось.
kadykchanskiy
5 июл, 2013 09:34 (UTC)
Не так давно выяснил, что протоязыке не было слов "конь" и "Камень". Было слово "Комонь". Отсюда путаница понятий. Чёрный конь трактуется как Чёрный камень, а белый камень считают белым конём. Отсюда масса современных слов в разных языках: Comm, Сommon,communikation, и даже название племени американских каманчей - от слова "конь".
swinow
5 июл, 2013 18:57 (UTC)
а уж каманчи каким образом?
kadykchanskiy
6 июл, 2013 05:54 (UTC)
Комонь - чи. Просто - конники.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )