swinow (swinow) wrote in slav_drevnosti,
swinow
swinow
slav_drevnosti

Category:

Происхождение коня на картине Глазунова



Недавно мне попалось изображение, которое, видимо, послужило И.С. Глазунову прообразом для белого арконского коня на его знаменитой картине:




И.С. Глазунов, Остров Рюген. Жрец.
Часть триптиха "Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус". 1986




Видимо, это конь со старой новгородской иконы Георгия Победоносца, похоже отсюда он его и цитирует. Вот фото этой иконы:







Вот такой получается конь Св. Георгия=?Святогора=?Свентовита.
Обратите внимание на плащ Св. Георгия - он абсолютно красный, прямо как Станица (Священное Знамя) того самого Свентовита.
Хотя красный плащ, равно как и белый конь - это в общем-то, канонические элементы изображения Св. Георгия.

Возможно, в северной Новгородской традиции и правда могло иметь место сближение культов дохристанского Свентовита/Святогора и христианского Св. Георгия. 

Кстати, если кто-то не обращал внимания - Святогор жил на святых светлых горах (в некоторых вариантах былины даже упоминается крутой светлый остров). Ему напророчили что он женится на женщине из Поморского Царства. Его невеста и правда оказалась жительницей какого-то города в Поморском Царстве и когда она, оправившись от хвори, пошла искать Святогора - то снарядила корабль чтобы добраться через море до его святых светлых гор. Помимо белого коня и Станицы, ещё одним атрибутом Светновита, как мы помним, являлся меч искуснейшей работы и "выдающихся размеров". Огромный священный меч Святогора упоминается в каждой его былине. На острове Святогора рос дуб (или дубы). У арконского Свентовита также был свой старый священный дуб. Аналогий, как видите, предостаточно.








Меловые скалы Рюгена. Чем не "крутые светлые горы за морем"? А от Рюгена до "Поморского Царства" - Поморья, Померании, рукой подать. Он даже ныне входит в состав Передней Померании.
 



Карта Царства Поморского - Поморья - Померании, вместе с Рюгеном, выполненная на кашубском языке.


Кстати, Илья Сергеевич совсем не случайно проводит такую художественную параллель. Напомню Вам небольшой отрывок из его книги "Россия распятая", первая часть которой вышла в свет в издательстве "Наш современник" в 1996 г.

Помню, как в Германии, точнее в ГДР, где я работал над воплощением сценических образов "Князя Игоря" и "Пиковой дамы", меня неудержимо влекло на знаменитый остров Рюген, где находилась славная Аркона - древний религиозный центр, если хотите, Мекка наших предков - прибалтийских славян. Советские учебники по истории, равно как и сами наши учёные, очевидно, имея на то свои причины, словно забыли о тысячелетнем бытии наших предков на берегах Балтики.

И далее:

Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета... Один из них... сокрушенно покачав головой, сказал: "Как жалко, что вы опоздали!..." "Почему опоздал?" - удивленно спросил я. Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью IX века и за ненужностью вчера снова засыпали ее землей. "Как?... Зачем вы это сделали?" Молодой археолог уклончиво ответил: "А кому она нужна?" - "Как кому? - я не мог прийти в себя от изумления, - ну, послали бы в Москву!" Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд: "Москва этим не интересуется". "Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков". Викинг нахмурил загорелый лоб: "Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа (видимо, имеется в виду J.Herrmann прим. Swinow) Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору". Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес раздраженно фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь: "ЗДЕСЬ ВСЕ ДО МАГМЫ СЛАВЯНСКОЕ!"

После Илья Сергеевич повествует о своём разговоре с заместителем того самого "учёного с мировым именем" - профессора Германа, состоявшемся в Берлине. Заместитель сказал следующее:

"Могу вам сказать одно, что у нас в ГДР существует огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами, написанными по-старославянски. После окончания войны мы многое свезли в это хранилище и до сих пор никто в нем не копался."

Буду рад ответить на ваши комментарии и вопросы, если таковые поступят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments